Inaugurons notre rubrique "recettes" avec une boisson couleur locale: le vin de sureau !
Pour le vin:
- Mettez 20 à 40 ombelles avec du sucre (au feeling) dans un bocal de grande taille
- Laissez le bocal à la lumière (pas en plein soleil néanmoins)
- Versez le vin et couvrez bien le tout
- Laissez le mélange encore une semaine ou deux
- Filtrer et diluez ce premier "sirop" avec du vin et (éventuellement) de l'alcool blanc: 80% de vin et max. 20% d'alcool
- Goûtez (plusieurs fois si nécessaire ;o)) afin d'avoir un mélange harmonieux (au niveau du sucré)
Pour la liqueur:
Ingrédients:
1/2 L d'alcool pour fruits
10 corymbes (ombelles)
2 citrons non-traités
100g de sucre
1 verre d'eau
- Laissez macérer les fleurs et les citrons tranchés dans l'alcool pendant 3 jours
- Préparez le sirop: sucre+eau et laissez bouillir pendant 10 minutes
- Laissez tiédir, ajoutez à l'alcool, remuez puis laissez reposer 20 heures
- Enfin, filtrer, mettez en bouteille et laissez vieillir (pas facile ;))
Et voilà, à bientôt pour d'autres recettes !
Chantal
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