samedi 4 décembre 2010

Zakouskis wallons

Aujourd'hui, nous vous proposons deux recettes de zakouskis placées sous le signe du terroir wallon. La vedette de ces amuse-gueules est un fromage bien de chez nous: le Herve!



MUFFIN AU FROMAGE DE HERVE & SALADE A L'OSEILLE

Ingrédients (Pour 6 personnes)

Pour les cerises confites :
   18 cerises + quelques unes pour la déco.
   50 g sucre S2
   50 g eau

Pour les muffins :
   100 g farine
   150 g de maquée (ou  fromage blanc)
   ½ sachet de levure chimique
   8 cl huile parfumée (ex. de noisette)
   2+1 œufs
   100g gruyère
   1 petit fromage de Herve
   Sel, poivre du moulin
Pour la salade :
   3 tranches de jambon cuit
   1 bouquet d’oseille (ou mélange de jeunes pousses)
   1 échalote
   1 noix de beurre

Procédé

- Dénoyauter les cerises, les couper en 2.Préparer un sirop et amener à ébullition. Incorporer les cerises et laisser refroidir.
- Recommencer 2 x l’opération.
- Battre  2 œufs en omelette. Y ajouter la farine tamisée et la levure. Ajouter ensuite la maquée, l’huile et le fromage râpé.
- Terminer par les cerises bien égouttées. Assaisonner.
- Répartir la préparation dans 6 moules à muffins.
- Couper le fromage de Herve  en 6. Le passer dans l’œuf et ensuite dans la farine.
- L’insérer au centre de chaque muffin. Faire cuire à 180°, dans un four préchauffé, pendant 25 min.
- Dans une poêle, faire chauffer une noix de beurre et faire sauter le jambon coupé en lanières.
- Jeter la graisse et dégraisser au vinaigre de cerise. Ajouter un filet d’huile de noisette. Fatiguer la salade dans cette vinaigrette.
- Ajouter quelques cerises.
- Sur assiette, dresser un muffin, un nid de salade, un trait de sirop et 3 cerises.




CANNELLONI DE BŒUF FAÇON HERVE

Ingrédients
(Pour 20 personnes)
 

- 20 fines tranches de bœuf
- 250 g de céleri vert
- 250 g de carotte
- 250 g de betterave rouge
- 5 pommes vertes (type Granny Smith)
- 5 fromages de Herve

   Pour la vinaigrette :
- 25 cl de vinaigre de riz
- 5 càc de vinaigre de vin rouge
- 2,5 càc de sauce soja
- 50 cl d'huile d'olive
- 5 càc d'huile de noix
- 5 càc de sucre fin de canne
- curry
- cannelle
- feuilles de coriandre ou de persil plat
- sel et poivre

Préparation

Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Réaliser une brunoise avec les 3 légumes et les pommes. Ajouter le fromage émietté. Saler, poivrer et farcir les tranches de bœuf en roulades comme un cannelloni. Dresser les roulades sur assiette et napper à volonté de vinaigrette, garnir l'assiette de feuilles de coriandre ou de persil plat.    

Bon appétit et à bientôt pour d'autres gourmandises !



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